¿Qué es el pH?
El PH o potencial de Hidrógeno es una medida de la concentración de iones de hidrógeno y que muestra el grado de alcalinidad o acidez de una solución. Un pH por debajo de 7,0 es ácido mientras que un pH por encima de 7,0 es alcalino o base.
Es sabido que el PH de la sangre humana debe ser ligeramente alcalino, y que debe mantenerse entre los valores 7,35 a 7,45 ya que si estuvieran por encima o por debajo de estas cifras el cuerpo enfermaría o comenzaría a mostrar síntomas de enfermedad. Un pH en la sangre de 6,9 ,que es sólo ligeramente ácido, puede inducir a un estado de coma y la muerte.
Es sabido que el PH de la sangre humana debe ser ligeramente alcalino, y que debe mantenerse entre los valores 7,35 a 7,45 ya que si estuvieran por encima o por debajo de estas cifras el cuerpo enfermaría o comenzaría a mostrar síntomas de enfermedad. Un pH en la sangre de 6,9 ,que es sólo ligeramente ácido, puede inducir a un estado de coma y la muerte.
¿Qué es un ácido?
Los ácidos son cuerpos compuestos, formados por átomos de hidrógeno, reemplazables fácilmente por átomos de metal, relativamente agrios, con la aptitud de enrojecer los tonos vegetales azules, y saturar en forma completa. Son corrosivos en contacto con la piel. Los ácidos pueden dividirse en hidrácidos, que son ácidos formados por la unión de algunos no metales, especialmente los halógenos y los anfígenos con el hidrógeno; y los oxácidos, formados por la unión de los óxidos no metálicos con el agua.
Por qué se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos
Hay alimentos que son ácidos, no por el pH que tienen, sino por el efecto que tienen en el organismo después de la digestión. Dentro de los alimentos ácidos encontramos los arándanos, las ciruela pasa, los jugos procesados de frutas, las papas, el chocolate, el maíz, la avena, el arroz, los quesos procesados, los fideos, los macarrones, entre otros.
El exceso de acidez en la alimentación puede destruir los huesos, provocar acné, dolor muscular, baja energía, ataques de pánico, sabor metálico en la boca, enfermedades por hongos, gastritis, colitis, caída excesiva del cabello, esquizofrenia y cáncer, entre otras enfermedades. Por eso se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos. Pero esto no significa que todos los alimentos ácidos se deban evitar, el cuerpo necesita mantener un equilibrio entre lo ácido y lo alcalino.
Alimentos ácidos
Se recomienda que al consumir alimentos y bebidas éstos sean 75% alcalinos y un 25% ácidos
¿Como controlar el consumo frecuente de los alimentos ácidos?
El estomago secreta ácido clorhídrico (HCI) y enzimas, y con ello la fragmentación de estas complejas moléculas de los alimentos en moléculas mas pequeñas que pueden transportarse por la sangre a cada una de las células del cuerpo.
Cuando comemos en exceso, el organismo tiene que producir mayor cantidad de ácido clorhídrico para poder digerir el alimento ingerido, y es precisamente el exceso de ácido clorhídrico lo que nos produce el acidez estomacal o también conocido como ingestión ácida.
Hoy en día se producen muchos medicamentos contra la acidez estomacal, algunos de estos medicamentos producen efervescencia al disolverse en agua; otros también alivian el dolor provocado por los gases que se forman y algunos tienen una acción laxante para ayudar a limpiar los intestinos.
PREVENCIÓN
Evite tomar alimentos, bebidas y medicinas que puedan irritar la mucosa del estómago como pueden ser:
- Alimentos fritos o muy grasosos
- Chocolate
- Menta
- Alcohol
- Café
- Bebidas gaseosas
- Jugos o frutas cítricas
- Salsa de tomate
- Mostaza
- Algunos medicamentos para combatir el dolor, por ejemplo ácido acetilsalicílico, entre otro.
- Gaviña, G. (2018). La influencia de los alimentos alcalinos y ácidos en nuestra salud. [online] Alimentos Alcalinos para una Dieta Alcalina. Available at: https://muybio.com/la-influencia-de-los-alimentos-alcalinos-y-acidos-en-nuestra-salud/ [Accessed 17 Mar. 2018].
- Portalacademico.cch.unam.mx. (2018). [online] Available at: https://portalacademico.cch.unam.mx/materiales/prof/matdidac/sitpro/exp/quim/quim2/quimicaII/L_AcidosYbases.pdf [Accessed 17 Mar. 2018].
- Anon, (2018). [online] Available at: http://micomidaimporta.com/alimentos-alcalinos-y-acidos/http://micomidaimporta.com/alimentos-alcalinos-y-acidos/ [Accessed 17 Mar. 2018].
Muy buena información! Qué importante conocer qué tipos de alimentos deberíamos tratar de consumir en menor cantidad, no debemos olvidar que muchos de ellos son necesarios en nuestra alimentación, pero siempre debemos consumirlos moderadamente para evitar causar algún daño a nuestro cuerpo.
ResponderBorrarmuchas gracias me sirvió mucho, buena información :)
ResponderBorrarMuy buena informacion me sirvio para entender que no debo de comer muchos alimentos acidos
ResponderBorrarMuy buena informacion
ResponderBorrarMuy buena informacion, me ayudo a estar muy saludable.
ResponderBorrarGracias